자취요리/한끼요리

정말 500배 맛있는 연어덮밥 만들기

Reudy 2021. 2. 15. 19:58

 

안녕하세요. 

티스토리를 개설하고 첫 포스팅이네요 :-)

 

첫 포스팅은 최근 가장 맛있게 먹었던 

연어덮밥에 대해 할텐데요.

그냥 생연어로 만드는 것 보다

곤부즈메라는 연어숙성방법을 통해 만들면

정말 500배 맛있는 연어덮밥이

완성된답니다.

 

재료 :: 연어 180g 다시마 청주or청하

소스 :: 간장 맛술 쯔유(없어도됨) 설탕 다진마늘 채썬양파 물 


난이도 :: ☆☆☆★★ 

 

갑자기 너무 먹고싶어서 쿠팡프레시를 통해 주문한 연어예요.

2명에서 먹을정도의 양이고 품질도 좋더라구요!

 

 

곤부즈메의 첫번째 방법은 바로 '소금에 절이기' 인데요!

연어의 앞 뒤에 골고루 소금을 뿌려 30분간 냉장고에서 

숙성시켜주면 됩니다. 

 

 

이렇게 앞뒤로 소금을 잘 뿌려서 숙성시키는데요!

간편하게 통 밑바닥에 소금을 뿌리고 연어를 올리고 

또다시 소금을 뿌려주면 된답니당

 

 

소금에 30분동안 절여지는동안 다른것을 준비하면 되는데요!

다시마에 청하or청주 + 물을 섞어 다시마를 불려주세요.

다시마로 연어를 감싸는 방법이라 자른다시마보다는 큰 다시마가

편한데요!

자취생은 자른다시마 밖에 없어서 자른것을 사용했어요.

 

30분간 숙성시킨 연어는 물로 깨끗히 소금을 씻어내주는데요.

이때 소금으로 인해 물이 조금 생기면서 

연어가 조금 더 진한 색깔으로 바뀌게 되요!

 

 

물로 씻은 연어는 키친타올로 깨끗히 물기를 제거 해 주는 것이 중요합니다:-)

 

 

이 모든게 완료되었다면 

다시마로 연어를 꽁꽁 감싸주면 숙성 밑작업이 끝나는데요.

저처럼 이렇게 자른다시마를 사용할 경우에는

랩 위에 다시마 > 연어 > 다시마 순으로 차곡차곡 올려주면

꼼꼼히 감쌀 수 있어요!

 

다시마에 감싸진 연어는 랩으로 잘 싸서 

냉장고에서 12시간에서 24시간 가량 

냉장숙성 시켜주면 곤부즈메는 끝이납니다.

 

저는 저녁에 숙성시켜놓고 그다음날 점심으로 뚝딱 했어요!

 

 

하루종일 연어덮밥 먹을 생각에 설레이던 날인데요!

숙성된 연어를 냉장고에서 꺼내놓은 후 

미리 덮밥소스를 만들어줍니다.

 

덮밥소스 : 간장4T 맛술5T 쯔유1T 설탕2T 다진마늘1T 물3T 채썬양파

 

소스는 분량대로 팬에 끓여준다음 채에 걸러 

깔끔하게 만들어 주는데요.

이때 소스양파도 같이 써도 상관은 없어요!

 

집에 쯔유가 없다면 간장1T를 더 넣어주면 됩니다.

 

소스를 끓이는 동안 연어덮밥에 가장 중요한 연어도 준비하면 되는데요.

같이 먹을 양파는 채썰어 물에 담구어 줍니다.

양파를 물에 담구어 놓으면 매운맛은 없어지고 아삭함만 남아요!

 

연어에서 다시마를 떼어내면 다시마의 진액이 연어에 스며든 것을 

볼 수 있어요!

다 떼어낸 후 물로 깨끗하게 씻어 물기를 제거해줍니다.

 

 

입맛에 맞게 먹기좋게 썰어주면 연어덮밥은 완성된 것이나 다름없어요.

이대로 집어먹어도 생연어보다 훨씬 맛있어집니당................

 

 

 

따뜻한 밥위에 덮밥소스를 뿌려주고 

연어를 차곡차곡 올려줍니다.

준비한 양파와 생와사비를 얹어주면 끝!

 

 

숙성시키는 시간을 기다리는게 가장 힘든 연어덮밥이예요.

잘 기다려주기만 하면 쉽고 간편하게 

연어덮밥 맛집에서나 먹을 수 있는 맛을 느낄 수 있어요:-)

연어 좋아하시는 분들이라면 꼭 한번 따라해보세요!

 

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